Четверг, 31 Январь 2013

Развитие гражданского сектора на базе аэродрома «Раменское» получило новый импульс

В рамках состоявшегося в августе 2012 года совещания под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина по вопросам развития Национального центра авиастроения (НЦА) в Жуковском особое внимание было уделено проекту создания аэропортового комплекса «Раменское» в составе НЦА.

С учетом текущих и будущих потребностей резидентов основной площадки НЦА, задач и направлений деятельности перспективного объекта Инновационный комплекс «Жуковский»,  необходимости модернизации структуры воздушного пространства МАУ развитие гражданского сектора на базе имущественного комплекса аэродрома «Раменское» является целесообразным и крайне важным шагом, направленным на достижение стратегических целей, заложенных в Указе Президента РФ от 20 февраля 2008 г. № 217.

В соответствии с программными документами НЦА в Жуковском появится аэропорт совместного базирования экспериментальной, государственной и гражданской авиации с осуществлением смежных видов авиационного бизнеса, при этом основное назначение аэродрома, а именно проведение летных испытаний, останется неизменной и приоритетной.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, по результатам вышеупомянутого совещания, под его председательством была создана рабочая группа по развитию аэропорта «Раменское», в состав которой вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ОАО «ОАК» и ГК «Ростехнологии».

7 декабря 2012 года состоялось установочное совещание рабочей группы, по итогам которого был определен круг первоочередных мероприятий в рамках создания аэропорта и даны соответствующие поручения участникам.

Некоммерческое партнерство «Национальный центр авиастроения» как управляющая компания проекта создания НЦА в составе рабочей группы участвует в формировании базового плана работ по развитию аэродрома «Раменское», включающего мероприятия по созданию условий для функционирования гражданского сектора. Кроме того партнерству поручено актуализировать ранее разработанную Стратегию и программу развития аэропортового комплекса «Раменское» в составе НЦА, а также совместно с Минпромторгом РФ обеспечить разработку  документации по планировке территории, схемы генерального плана развития аэропорта и бизнес-планов по видам аэропортовой деятельности.

Очередное заседание рабочей группы намечено на апрель 2013 года.