Четверг, 22 Декабрь 2011

НП «НЦА» завершена сделка по приобретению правобережных территорий НЦА

Некоммерческим партнерством «Национальный центр авиастроения» завершена сделка по приобретению земельных активов общей площадью 887 га на территории г.о. Жуковский.

Приобретенные земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на правом берегу реки Москвы в 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе (М-5 «Урал»), были присоединены к г.о. Жуковский в 2009 году. Правительством Московской области на основании Изменений № 54/2009-ОЗ от 22.05.2009 г. к Закону Московской области № 171/2204-03 от 15.12.2004 г. «О статусе и границе городского округа Жуковский» в рамках практической реализации Указа Президента Российской Федерации № 217 от 20 февраля 2008 г. «О Национальном центре авиастроения» с целью формирования территории Национального центра авиастроения.

Концепцией создания  НЦА на приобретенных территориях  предусмотрено формирование нового современного города, возводимые объекты которого концептуально разделены на три  части:

• Инновационный комплекс «Жуковский», в состав которого войдут Технопарк «Жуковский», Объединенный образовательный комплекс и ведомственное жилье;

• Социальная инфраструктура — объекты социальной, жилищной, инженерной и транспортной инфраструктур НЦА;

• Инвестиционный комплекс, который объединит в себе объекты различных сегментов недвижимости, за счет реализации которых будет возведена часть объектов ядра НЦА, в том числе ИК «Жуковский».

До настоящего момента земельные участки имели сторонних собственников, в связи с чем вовлечение правобережных территорий в проект создания НЦА было крайне затруднено. К концу 2011 г. управляющей компании удалось согласовать с собственниками условия и структуру сделки купли-продажи земельных участков, а также организовать заемное финансирование.

Следующим шагом в рамках пространственного развития новых территорий НЦА станет комплекс мероприятий преддевелопмента: выпуск градостроительной документации по новым территориям НЦА с целью внесения рассматриваемых земельных участков в черту населенного пункта – город Жуковский, разработка и утверждение проекта планировки территорий с целью изменения целевого назначения земельных участков; подготовка детального бизнес-плана развития новых территорий.